Конспект экскурсии в Музей театральной куклы в старшей группе

Цель занятия. Познакомить детей с театральными терминами: зрители, актёры, аплодисменты, зрительный зал; с театральными куклами: марионетками, тростевыми. Обогащать знания детей о способах кукловождения театральных кукол. Воспитывать культуру поведения в музее.

Оборудование. Экспозиция театральных кукол различных систем. Приглашение от Петрушки. Магнитофон. Аудиозаписи: «Кукла» музыка В.Шаинского, музыкальное сопровождение к сказке «Колобок». Билеты в «театр».

Ход занятия – экскурсии

Занятие начинается в группе.

Воспитатель. Сегодня в детский сад почтальон принёс необычное приглашение. Я вам его прочитаю: «Здравствуйте, ребята! Я приглашаю вас в Музей театральной куклы. Петрушка». Принимаем приглашение?

Дети. Да!

Воспитатель. А вы помните правила поведения в музее? Давайте их назовём.

Дети вспоминают правила поведения в музее.

У входа в музей детей встречает Петрушка (тростевая кукла).

Петрушка. Здравствуйте, ребята! Я рад, что вы приняли моё приглашение, потому что мне очень хочется познакомить вас с моими друзьями, куклами. Только не шумите, они очень боятся шума и крика, от них они могут заболеть. Договорились? Тогда проходите!

Петрушка. Открывается дверь в наш музей!

Заходи, посмотри поскорей,

Сколько разных здесь кукол живут,

В гости вас уж давно они ждут!

Музыкальный руководитель.

Спасибо, Петрушка, что ты позвал ребяток, я их познакомлю с твоими друзьями.

(Петрушку ставит к остальным куклам).

Музыкальный руководитель.

Ребята, с некоторыми куклами мы с вами уже встречались. Когда вы были маленькими, вы играли вот с этими куклами. Кто помнит, как они называются? (Ответ детей). Да, это конусные куклы. А почему они так называются? (Ответы детей). Да, сделаны эти куклы из конусов, вот таких (показывает). А сверху прикрепляется головка куклы (показывает). И получается конусная кукла. Двигается кукла при помощи вот такой проволочки, прикреплённой сзади (показывает). Показывать сказки с этими куклами можно на столе, поэтому они и называются настольными. Мы показывали с вами сказки… Персонажей каких сказок вы здесь видите? (Ответы детей: «Теремок», «Колобок», «Репка»). Таких кукол можно изготовить самим и показывать сказку своим младшим братишкам и сестрёнкам.

А теперь посмотрим вот сюда. Здесь живут другие куклы. Вы познакомились с ними, когда немного подросли. Посмотрите, сколько их! И у всех есть…(показывает палочку)…Что это? (ответы детей). По-другому палочка называется гапит. Поэтому и куклы называются…помогайте мне! Да, куклы на гапите.

А вот этот театр ложек вам знаком. У ложки есть ручка, она похожа на палочку, за неё можно держать куклу. Поэтому из этих деревянных ложек я сделала кукол. Посмотрите, какие они получились забавные. Вы с ними играли в театральном уголке в прошлом году. Какую сказку вы показывали? (Ответ детей: «Колобок»).

А здесь расположились куклы-марионетки. Посмотрите, у них к ручкам и ножкам привязаны ниточки, совсем как в песне.

Звучит первый куплет и припев песни на музыку В.Шаинского «Кукла».

Вот по такой ниточке не хотела ходить кукла, она хотела двигаться сама, как живая. Куклы-марионетки более подвижные, чем куклы на гапите: у них могут двигаться и руки, и ноги, посмотрите (показывает).

Есть в нашем музее куклы, с которыми вы уже познакомились в этом году. Узнали? (Ответы детей). Как называются эти куклы? (Ответы детей). Да, это куклы с живой рукой. Вот они. Почему мы их так называем? (Ответы детей). Да, наши руки помогают рукам куклы стать «живыми». Давайте покажем сценку с куклами с живой рукой, которую вы исполняли на развлечении «В гостях у сказки».

Дети исполняют сценку «Лисичка-Сестричка и Серый Волк».

Музыкальный руководитель.

Ребята, скажите, кем были Ирина и Марина? (Ответы детей). Да, они были артистами-кукловодами. А мы с вами были…зрителями. Да, в театре обязательно есть артисты – они выступают на сцене, — и зрители, которые сидят в зале и смотрят спектакль.

Дети, а вы обратили внимание на кукол, к рукам которых прикреплены не ниточки, а тоненькие палочки – трости? Да, вот эти куклы. Они относятся к верховым куклам, как и куклы на гапите, но у них можно двигать и руки, и голову, посмотрите. Такие куклы называются тростевыми. Она как живая. Наш Петрушка – это тоже тростевая кукла (берёт Петрушку), и сейчас Петрушка вам что-то хочет сказать.

Петрушка.

Внимание! Внимание!

В театре всё готово!

Билеты покупаются

За вежливое слово!

Музыкальный руководитель.

Ребята, Петрушка приглашает вас на кукольное представление в театр. Но сначала нужно купить билеты. Вместо денег – вежливое слово.

Петрушка.

Вежливое слово называйте,

Билетики разбирайте!

Проходите, не стесняйтесь!

В зрительном зале располагайтесь!

Дети «покупают» билеты и проходят в зрительный зал.

Петрушка.

Желаю приятного просмотра!

Музыкальный руководитель.

К нам пришли дети подготовительной группы. Они хотят показать вам кукольный спектакль «Колобок». Встречайте артистов (аплодисменты). А вы сегодня – зрители. Внимательно смотрите спектакль, не шумите, если понравится, поблагодарите артистов аплодисментами.

Дети подготовительной к школе группы показывают сказку «Колобок». Музыкальный руководитель представляет артистов – кукловодов, благодарит детей за интересный спектакль (артисты уходят).

Музыкальный руководитель.

Вот и закончилась наша экскурсия. Куклы в нашем Музее всегда ждут вас в гости. До новых встреч!

Автор: Музыкальный руководитель МБДОУ детского сада «Колосок» с. Махалино Кузнецкого района Пензенской области Макарова Татьяна Михайловна.

Дата изменения: 7 декабря, 2020
Дата публикации: 15 декабря, 2013





Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *