Самоанализ педагога «Развитие мыслительной деятельности детей дошкольного возраста через экологическое воспитание» (из опыта работы)

Самоанализ работы по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста «Развитие мыслительной деятельности детей дошкольного возраста через экологическое воспитание».

Большое значение для развития мыслительных способностей детей имеют наблюдения за различными явлениями природы, небо, вода, поля и леса, гроза, шум ветра, краски золотой осени, пробуждение природы весной – все это эмоционально воздействует на ребенка, побуждает его высказаться. Но дошкольники сами не умеют много подмечать в природе. Наша задача – вызвать у них интерес к природе, дать им правильные представления о её явлениях.

Каждый год коллектив нашего детского сада продолжает благоустраивать территорию. У нас есть цветник, газоны с травой, саженцы деревьев, кустарников, огород. Уже 3 года действует «экологическая тропа». Нам важно вызвать у детей интерес к окружающей природе, научить их замечать происходящие в ней изменения. Мы водили ребят подготовительной группы на прогулку в рощу, чтобы полюбоваться ее красотой. Так, осенью дети отмечали, что у деревьев разные листья: красные у рябины, желтые у березы, оранжевые у осины. Они видели, как ветер срывает с деревьев листья, которые кружатся в воздухе и медленно падают на землю. Я предложила им рассказать о дереве, которое понравилось. Ответы были разные.

— Мне больше всего понравилась береза. Она очень красивая, белый ствол и золотые листочки.
— Я нашла листочки осины разного цвета: красные оранжевые, коричневые.

Рассказывая о деревьях, листьях, ребята подбирали нужные слова: высокий, стройный, светло-желтый, душистый, мягкий, резной, красивый.

Потом вместе стали думать: хорошо или плохо, что осенью с деревьев опадают листья.

Ребята считали так:
— Плохо, что листочки опадают. Деревья сейчас красивые. А когда опадут все листья, станут голыми, некрасивыми.
— Деревьям без листьев будет холодно.

Детям было жаль, что деревья потеряли свою красоту. А понять необходимость и важность такого биологического процесса, как листопад, они не могли. Но на следующий день деревья с еще не опавшими листьями покрыл слой снега, и дети увидели, как под его тяжестью согнулись тонкие ветви. Я помогла сделать правильный вывод: листопад нужен деревьям, чтобы не погибнуть зимой, а весной на них вырастут новые листья.

При ознакомлении с природой необходимо формировать у них начала материалистического миропонимания. Поэтому мы стараемся доступно и убедительно рассказывать им о природе и ее явлениях.

Однажды поздней осенью на участке дети неожиданно спугнули стайку воробьев. Они уселись на кустах чуть поодаль. Я предложила всем отойти подальше и постоять тихо… Птички одна за другой вернулись на прежнее место. Издали казалось, что трава шевелится. Птицы что-то клевали. Обычно пугливые, они подпустили нас совсем близко. Вероятно, птицы прилетели сюда не первый раз.

— Почему же мы не видели на этом газоне их раньше? — спросила я.
— Воробушки коричневые, и трава такого же цвета, их трудно заметить, — ответили дети.
— А что они там ищут? – спросила Катя.
— Зернышки, — тут же ответили одни.
— Может червячков, — дополнили другие.

Я не торопилась исправить ответы детей. Пусть сами догадаются. Когда пугливая стайка улетела, предложила посмотреть, есть ли среди травы зернышки и червячки. Ни того и другого дети не нашли. Но здесь росли созревшие метелки подорожника. Так вот что они клевали.

Теперь уже последовал правильный ответ:
— Птички клевали семена подорожника. Значит, воробушки их любят.

Я рассказала детям, что с наступлением холодов птицам трудно найти корм, они ищут его повсюду. Семена дикорастущих растений хорошее подспорье для птиц в это время.

Наблюдая за падающим снегом и рассматривая снежинки, дети сравнивали их с звездочками, крупинками. Замечали, что снежинки быстро тают на ладошке, хорошо видны на темных предметах. В воздухе, прежде чем упасть на землю, они кружатся: то в одну сторону полетят, то в другую, то снова вверх. Когда же снежинки упадут, то форму их различить невозможно, и, кажется – белый пушистый коврик лег на землю.

Мы старались поощрять интерес детей к природным явлениям, внимательно выслушивали вопросы детей, вместе искали правильные ответы.

Зимой мы устроили для птиц столовую, но к нам прилетали только воробьи и сороки.

— А почему снегири к нам не прилетают? – спрашивали дети.

Красивые, с ярко-красными грудками, они очень нравились всем. Но я не торопилась с объяснением. Спросила ,где они видели снегирей. Выяснили, что на стадионе на рябине. На нашем же участке рябина не росла. Одна из мам принесла несколько веточек рябины, и мы повесили их на березу на участке. Несколько дней гроздья оставались нетронутыми. Но все, же красногрудые красавцы обнаружили кормушку. А когда птицы улетели, дети увидели лежавшие на земле ягоды рябины. В чем дело? Оказалось, что птицы выклевывают только семена, а сами ягоды не едят. (Это и для меня оказалось познавательным).

Весной в подготовительной группе мы делали пересадку комнатных растений. Но прежде чем приступить к этой работе, я спросила детей, какие условия необходимы для роста растений. Ответы были правильными: свет, вода, тепло и удобренная земля. За долгую зиму наши некоторые растения стали хуже расти.

— Что же им не хватало? – спросила я ребят.
— Может света? Нет, растения стоят на окнах. Влаги? Тоже нет. Мы не забываем их поливать. А какая земля у наших растений? – рассуждали мы все вместе.

Я осторожно вынула из горшка растение с земляным комом. Рассматривая его, дети были очень удивлены: корни заполнили весь горшок. Ребята пришли к выводу, что растения тогда будут хорошо расти, когда в горшках будет в достаточном количестве удобренная земля. Рассмотрели свежую землю и отметили, что она черная, мягкая, рыхлая. Ребята помогали, насыпали мелкие камешки на дно горшка, полили пересаженные растения. Когда растения прижились, мы установили за ними наблюдения.

Весной мы старались привлечь внимание детей ко всему новому, что появлялось вокруг. Увидев мать-и-мачеху, они были удивлены, что у этого растения нет листьев, а только ярко-желтые цветочки. На вопросы детей мы не стремились немедленно ответить, предлагали подумать сначала самим, а если не могли и сами ответить сразу, искали ответы в литературе.

Летом мы знакомили детей с цветами, обращали внимание на их форму и окраску, повторяли названия цветов (календула, бархатцы, шафраны, петуния). Рассматривая однажды с детьми цветы бархатцев, я обратила их внимание на то, что среди массы одинаковых цветов, ярких оранжевых. Есть цветы махровые, с темной серединкой, их мало, но они особенно красивы. Предложила собрать семена только этих растений. Но как это сделать? Сейчас они не созрели, а позднее их не отличить. Предложения последовали разные: пересадить все кусты на другое место, нарисовать краской на лепестках метки. Но все это не подходило. Если кусты пересадить на другое место, они будут долго болеть, а нарисованные краской метки смоет дождь. Тогда решили привязать к растениям бумажки. Так и сделали. Семена бархатцев дети без труда собрали в конце лета.

Мы обратили внимание, что у некоторых детей равнодушное отношение к зеленому газону участка. Мы замечали цветок в траве только тогда, когда хотели его сорвать. Чаще всего из цветов готовили «кашу-малашу», делали маленькие букетики, украшая комнату для игры. А на газоне росли красивые дикорастущие растения, с которыми нам хотелось познакомить детей.

Чтобы развить познавательный интерес к дикорастущим растениям, а также желая поупражнять их мышление, показала детям мышиный горошек.

— Цветы у горошка похожи на зубную щетку, они фиолетовые, — заметила Алина.
— Мышки что ли здесь живут? – сказал Саша.
— Что ты, они живут в норках, а горошек , наверное, едят, — предположил Костя.

Подтвердив правильность его ответа, я сообщила детям, что на нашей лужайке есть растение, которое называется «гусиная лапка», и тут же показала его детям. Словно мягкий коврик расстилалось оно, а на его свежей зелени, яркими звездочками светились желтые цветочки.

Родители рассказывали, что по дороге в детский сад ребята стали обращать внимание на растения: называли знакомые им, спрашивали неизвестные.

Подводя итоги работы, хочется отметить, что словарь наших детей стал богаче, речь образнее, многие научились излагать свои мысли.

Так, постепенно, в процессе ознакомления дошкольников с природой, мы воспитывали у них доброту, отзывчивость, развивали детскую пытливость, любознательность, интерес к окружающей природе, что очень важно для последующего обучения их в школе.

Автор: Каташова Вера Михайловна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МБДОУ детский сад «Ромашка»
Месторасположение: село Молчаново, Молчановский район, Томская область

Дата изменения: 19 мая, 2020
Дата публикации: 7 февраля, 2015





Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *