Социализация разных слоёв населения. Стили воспитания.

Автор: Подлесная Екатерина Николаевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ Детский сад комбинированного вида «Елочка»
Месторасположение: г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

До и после 1-й мировой войны воспитание в общем было очень авторитарным и регрессивным. Телесные наказания, домашний арест, наказание голодом, строгие табу разного вида были правилом во всех слоях населения.

Открытия в области педагогики и психологии изменили взгляды родителей на воспитание детей у средних и верхних слоёв. Незатронутым остался основной социальный слой. Исследования в Америке, Германии, Австрии показали, что здесь, как и прежде, воспитывали авторитарно и агрессивно.

Ценности определяли стиль воспитания. Послушание у рабочих и крестьян, как и прежде, оставалось важнейшей целью воспитания [IMAS- Report № 7: Erziehungsgrundsatze. Linz 1973]

Родители же средних и верхних слоёв населения отдавали предпочтение воспитанию таких качеств, как инициатива, любознательность, стремление к знаниям, самостоятельность мышления и принятие решений. Управление ребёнком в основном социальном слое авторитарно, его желание не принимаются во внимание, приказания не обсуждаются. Поэтому единственной формой разрешения конфликтов была агрессия.

Многие мамы среднего класса не видели разницы между видами поведения, которые следовало бы понимать как запретные, т. к. могут быть повреждены ценные вещи или сам ребёнок может пострадать, и такими, которые необходимы для расширение духовного горизонта ребёнка. Дорогую игрушку, которую купили, чтобы показать социальную значимость, даже нельзя трогать. За повреждение или поломку таких игрушек следует строгое наказание. И в школьном возрасте у многих есть ещё чувство вины, если они к чему-либо прикасаются.

При обследовании в Америке показателей социализации и начального опыта детей Р.Д. Гесс и В. Шипманн [ Die Beinflussung fruhen Lernens durch die Mutter in Hess und Bear: Fruhkindliche Erziehung/ Weinheim- Basel 1972] сделали опрос мам —негритянок из различных социальных слоёв по поводу того, как они бы подготовили своего ребёнка к первому школьному дню. По ответам матерей авторы выделили два вида мнений:

1) персонально — субъективное, направленное на индивидуальность ребёнка и нацеленное на его положительную мотивацию

2) императивно- нормативное, направленное преимущественно на приказы и выполнение ребёнком принятых норм, подчинённых авторитету лица, устанавливающего правила.

Эти учёные сделали вывод, что чем выше социальный слой, тем выше процент личностно-ориентированных ответов на вопрос о подготовке ребёнка к школе; и чем ниже социальный слой, тем выше доля ,,повелительных и назидательных правилоустанавливающих» ответов, т.е. приказания — это наиболее часто встречающаяся форма общения с детьми, которая свойственна скорее основному, нижнему слою населения, в то время как средний слой общается с детьми посредством приказаний, оказания помощи и подготавливания к чему-либо.

Интересным, на наш взгляд, являются взаимосвязи между стилем воспитания и результатами социализации. Такого рода исследования проводились Гертрудой Бек, которая изучала авторитеты дошкольников [Beck, G.: Autoritat im Vorschulalter. Weinheim — Basel 1973].

Был проведён опрос 6-летних детей в форме, когда им предлагалось три варианта ответа. Из них детям нужно было выбрать тот, который больше всего подходит к их собственной ситуации.

Мамам же нужно было выбрать из подобных вариантов тот, который они считают правильным.

Варианты для детей были сформулированы следующим образом:

а) просторная игровая площадка для активных действий и свободное принятие решений ребёнком при минимальном родительском контроле

б) сильное руководство со стороны родителей

в) промежуточная форма

Мамам было предложено два варианта, один из которых соответствовал ,,либеральному » стилю воспитания, а другой ,,ригидному» (строгому авторитарному).

В качестве примера рассмотрим варианты ответов для детей * и взрослых.**

*Петра говорит: ,,Когда я играю, то мама никогда меня не окликает»( свобода для ребёнка)

Ута говорит: ,,Когда я играю, то мама зовёт меня только тогда, когда хочет сказать мне что-то важное» (промежуточная форма)

Габи говорит: ,,Когда я играю, то мама часто окликает меня, потому что хочет знать, чем я занимаюсь» (сильный контроль).

Что подходит для тебя?

**Либеральный стиль воспитания: ,,Когда дети играют, то им нельзя мешать»

Ригидный (строгий) стиль воспитания: ,,Когда дети играют, то их необходимо как можно чаще окликать, чтобы знать, что они делают.»

Опрос проводился с целью выяснить, с одной стороны, уровень самостоятельности и свободы в принятии решений ребёнком при просмотре телепередач, уборке игрушек, выборе товарищей по игре, выборе пищи, одежды, располаганием карманных денег т. д., а с другой стороны, нормы поведения и признание лиц, пользующихся авторитетом вне семьи (пунктуальность в школе, уважение к учителям, соблюдение школьных правил, знания о роли полицейского).

Результаты исследования показали, что проявление чувства свободы не зависит от уровня жизни ребёнка. Этот социальный фактор проявляется лишь в игровых ситуациях и то между экстремальными группами детей, принадлежащих к верхним слоям среднего класса и к самым низам. ( 89% и 60% ). Что же касается просмотра передач, приглашение в дом товарищей по игре, выбора еды и одежды, времени сна и т.д, то в сознании детей различных слоёв населения нет никаких отличий. Желания матери являются законом, и очевидным для всех матерей считаются требования по соблюдению ребёнком непреложных правил ( правильное питание, рациональная одежда, достаточный сон), которые ограничивают игровое пространство детей даже среднего уровня и способствуют переживанию ребёнком ситуаций, когда необходимо тотчас выполнить распоряжение или почувствовать себя управляемым. Разница наблюдается в средствах достижения мамами целей.

На основе ответов матерей исследователи обнаружили два вида воздействия на ребёнка: прямой и косвенный (непрямой). Косвенное воздействие на ребёнка происходит благодаря убеждениям и объяснениям, когда в процессе общения ребёнку становятся понятными смысл и цель требования или запрета, а также эмоциональный настрой матери в отношении их выполнения или невыполнения. Эта тактика позволяет ребёнку идентифицировать себя с мамой, ощутить установленные ею нормы и ценности своими собственными .

Этот стиль воспитания ближе матерям среднего слоя. Матери нижних слоёв населения, напротив, используют в воспитании прямые методы — наказания, зачастую физические, крики, угрозы, которые вызывают страх, ведут к вынужденному конформизму, а не к активному осмысленному согласию с требованиями.

Как подтверждение вышеизложенного выступает тот факт, что при сопоставлении ответов детей и их матерей наблюдается несоответствие между соблюдением норм поведения и стилем воспитания их матерей, т. е. Чем жёстче стиль воспитания, тем ниже процент следования детьми нормам поведения, и наоборот, менее ригидное воспитание оказывает позитивное влияние на ребёнка в соблюдении установленных норм и правил поведения [ C.128]

Отчётливо проявились различия в соблюдении детьми нормативных требований в зависимости от принадлежности к различным социальным слоям в вопросах, касающихся правил и авторитетов вне семьи. Так 90% детей из верхних слоёв среднего класса и только 41% детей из самых нижних слоёв считают, что в школе нужно быть пунктуальными. И снова мы видим явное противоречие между уровнем нормативного конформизма и ,,интенсивностью,» с которой эти нормы передаются.

В процессе социализации маленького ребёнка большую роль играют окружающие раздражители (в данном случае это установленные родителями нормы и ценности), которые в следствии сильно развитых инстинктов ребёнка, его социальной неопытности, биологической и эмоциональной зависимости, а также ещё очень неустойчивой нервной системой предполагают оказание незамедлительной помощи ребёнку в выборе ориентиров, чёткие ограничения рамок свободы, конкретные направления для приемлемого и неприемлемого поведения.

Если это происходит, как в случае с детьми среднего слоя, в условиях позитивного свободного от страха кондиционирования с помощью объяснения запретов, побуждения и самостоятельности, свободы принятия решений в различных ситуациях и эмоционального настроя на конформное поведение, то в этом случае у ребёнка есть возможность ,,интериорезировать» презентируемые родителями нормы и сделать их своими собственными, как следствие его поведение становится ,,ориентированным на нормы»[ S.130].

Если же социализация происходит, как в случае с детьми нижнего слоя, скорее на основе негативного кондиционирования с помощью вызывающих страх наказаний, громких сцен и угроз, то в этом случае не возникает возможности интериоризировать нормы, т. к. строгость родителей вызывает оппозицию со стороны ребёнка и повышенное стремление к автономии. В следствии этого поведение является ,,ориентированным на личность» (потому что мама не разрешает)

,,Все ограничения означают подавление инстинктивных потребностей, что вызывает состояние аффекта (эмоционального напряжения). Но ребёнок из среднего слоя может справиться с этим состоянием благодаря тому, что он интериорезирует нормы и воспринимает их как свои собственные. В нём формируется строгое восприятие правил. Отказ от потребностей, инстинктов компенсируется осознанием себя, как ,,послушного.» Соблюдение норм становится потребностью. [ Beck, G. Autoritat im Vorschulalter. Weinheim — Basel 1973, S. 84].

Ребёнок нижних слоёв населения не может справиться с аффектом из-за строгости родителей. Он реагирует беспомощно, импульсивно, часто неуправляемо, он не может предвидеть реакцию на своё поведение и не понимает их, т.к. ему было отказано в обосновании требований со стороны авторитетных персон. Малыш среднего слоя, напротив, получает благодаря предписанной ему форме социализации именно то, что соответствует его возрасту и в чём он нуждается больше всего, чтобы преодолеть неуверенность в освоении окружающего мира, а именно чёткие ориентиры, которые действуют изнутри и поэтому должны быть всё меньше контролируемы извне.

Контроль изнутри позволяет ребёнку быстро реагировать в соответствующей ситуации, в то время как ребёнок, воспитанный в страхе, действует неуверенно, а поэтому часто попадает в конфликтные ситуации. Это объясняется тем, что под воздействием авторитарного мнения он находится в постоянном внутреннем конфликте между собственными потребностями и страхом перед родителями, которые стремятся подавить эти потребности и осуществляют строгий контроль над ребёнком.

Мораль 4-х —6-летних детей, возникшая благодаря интериоризации норм авторитетных персон постепенно переходит в автономную, основанную на собственных взглядах мораль по мере того, как ребёнок накапливает опыт и отрывается от родителей внутренне и внешне. Отношение к перенятым от родителей нормам становится более критичным и гибким. Однако этот процесс происходит у детей среднего слоя намного раньше, чем у детей нижнего слоя, которые часто до наступления полового созревания проявляют явные признаки полностью регулируемые со стороны морали [ Kemmler, L., Windheuser, H.J., Morgenstern, F.: Gruppenanwendung von ,,Piaget» — Geschichten zum Moralischen Urteil bei 8- bis 9 jarigen Knaben im Vergleich mit einigen anderen Variablen. Zt. Fur Entwicklungspsychologie und padagogische Psychologie, Heft 2. 1970].

Эмансипированно воспитанный ребёнок среднего слоя уже в раннем возрасте, когда он ещё не уверен и зависим, интегрирует устоявшиеся нормы, но в то же время учится тому, что указания и запреты должны быть обоснованы, о причинах можно спросить, что он может выбирать и решать, что в большинстве проблемных и конфликтных ситуаций имеются разные решения.

Ригидное воспитание в нормальных домашних условияхведёт к безапелляционному принятию устоявшихся норм в социальной и трудовой сферах. Ненормальные домашние условия с авторитарным или пренебрежительным отношением к ребёнку тормозят процесс социализации, а вместе с тем, формирование норм поведения и ценностей, что в конечном счёте заканчивается безнадзорностью.

Таким образом, стиль воспитания зависит от уровня жизни. Для среднего слоя типичен либеральный стиль воспитания, для нижнего — строгий ригидный. В качестве либерального стиля выступает тот стиль воспитания, когда на ребёнка воздействуют с помощью обоснований и объяснений.

Ригидным считается тот стиль, когда используются ,,прямые» методы (крик, физическое наказание).

Либеральный стиль воспитания делает возможной идентификацию ребёнка с соотносимой персоной и ведёт к хорошей интериоризации норм, а ригидный ведёт к отстранению, к оппозиции по отношению к этой персоне и тем самым к неуверенности в интериоризации норм и в ориентировании в окружающем мире.

Автор: Подлесная Екатерина Николаевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ Детский сад комбинированного вида «Елочка»
Месторасположение: г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

Бесплатные сертификаты и конкурсы для педагогов. Номинация: «Лучшая статья месяца»



Опубликовано в разделах:



VK
OK
WhatsApp
Facebook
Twitter