Самоанализ деятельности музыкального руководителя детского сада «Как сделать нашу работу интересной?»
Свою работу в детском саду я стараюсь сделать интересной для детей, и, естественно, для себя. Поэтому я всегда ищу и нахожу что-нибудь новое и интересное. В данный момент я использую несколько парциальных программ. Некоторые элементы, методические приемы, репертуар я беру из программы О. Радыновой «Музыкальные шедевры» (слушание музыки). В работе по развитию ритмического слуха я использую элементы программы Т. Тютюнниковой «Элементарное музицирование». В развитии двигательных умений и навыков на занятиях, а также на гимнастике я использую форму работы, методы и приемы из программы А. Бурениной «Ритмическая мозаика». Каждая из этих программ мне показалась очень интересной, и поэтому частично я их использую в своей работе с детьми.
Каждое занятие я стараюсь сделать интересным, непохожим на другие. Поэтому планирую разные виды занятий. Это и тематические, и сюжетные, и доминантные, комплексные, и, конечно, интегрированные. Интеграция искусств на занятиях позволяет в доступной, интересной форме сообщить детям знания, имеющие эстетическую и культурную ценность. Дети знакомятся с картинами разных художников, с музыкой разных композиторов, двигаются под музыку, занимаются продуктивной деятельностью: они рисуют, двигаются под музыку, читают стихи, лепят, выполняют работы по аппликации, играют на детских музыкальных инструментах. В своих импровизациях они высказывают свое отношение к произведениям искусств, и тем самым приобщаются к прекрасному, учатся любить его. Интегрированные занятия в старших группах провожу по временам года, по сказочной музыке. В младших группах занятия объединяются каким-то сюжетом, перед детьми ставится задача, и они решают ее. Например, после прослушивания песни «Петушок» муз. В. Витлина детям предлагается помочь Петушку. Как? Дети предлагают развеселить Петушка: спеть, поиграть с ним, потанцевать. Педагог подсказывает, что его нужно полечить, ведь он заболел. А чем? Конечно, лечебными конфетами, которые дети тут же лепят из пластилина. Здоровый Петушок в благодарность громко и весело кукарекает. А занятие так и называется «Поможем Петушку». Или еще такое занятие для малышей. Я рисую на листе бумаги желтый круг. Спрашиваю детей: на что он похож? Выясняем с детьми, что кружок похож на солнышко. А чего не хватает солнышку? Лучиков. Лучики дети дорисовывают, например, краской пальчиками. Солнышко готово, но какое наше солнышко? веселое или грустное? А каким вы хотите его видеть? Веселым? Пожалуйста: несколько линий фломастером и я делают солнышко веселым. А если солнышко веселое, оно любит веселиться. И мы поем с детьми веселые песенки, играем, танцуем, читаем стихи и т. д. (то есть все, что запланировано).
Тематические занятия также отличаются в младшем и старшем возрасте. Если в младших группах провожу такие занятия, как «Кто-то пришел в гости», «Осенняя (весенняя, зимняя) прогулка», «Поездка на машине, на поезде», проводятся занятия «Громко-тихо», «Весело-грустно». В старших группах темы более серьезные: «Три кита», «Три танца», «Три оркестра», «Музыкальная сказка о марше» и другие.
По русскому народному творчеству тоже всегда провожу тематические занятия с инсценировками песен, со сказками, с приходом Бабушки, Дуняши и т. д. Здесь также провожу усложнение в старших группах. Если в младших группах дети в гостях у Бабушки, у Сороки-Белобоки, то в старших группах дети знакомятся с творчеством наших земляков-поэтов, композиторов, с русским костюмом, с народными инструментами. Проводятся занятия, посвященные наше Родине.
Доминантные занятия я также очень часто планирую и провожу. Это занятия-уроки ритмики, и занятия, на которых мы выясняем, что песенка нам очень нужна, и занятия, на которых помогает наш веселый друг металлофон, занятия, посвященные играм: хороводным, подвижным, музыкально-дидактическим. А иногда все занятие построено на слушании музыки. Но это не значит, что дети сидят и слушают музыку. Мы проводим викторины по творчеству композиторов, двигаемся, передавая характер музыки, музыкальный образ, делаем оркестровки произведений, подбирая подходящие инструменты звучанию музыки.
Иногда провожу занятия по элементарному музицированию, на которых дети играют, выполняют звукоподражания, музицируют под песенки, потешки, стихи на шумовых инструментах, под оркестр хлопков, шлепков, притопов. Дети знакомятся с различными звуками, например, металлическими, где мы узнаем, что металлические звуки живут не только в музыкальных инструментах, но и дома на кухне и с удовольствием играют на крышках, ложках, кастрюлях.
Я познакомила вас с теми видами занятий, которые я провожу с детьми. И у вас, наверное, появился вопрос: как успеть провести столько много разнообразных занятий? Это несложно, если правильно подобрать и распределить репертуар по месяцам.
Например, I младшая группа, январь:
- Слушание музыки. «Заинька» русская народная песня, «Ну-ка, зайка, попляши», муз. А.Филиппенко.
- Пение. «Зайка» р.н.м.
- Песенное творчество. Импровизация «Зайка пляшет» на слоги «ля-ля».
- Музыкально-ритмические упражнения. «Марш» муз. Е.Тиличеевой,
- «Повторяй за мной» немецкая народная песня.
- Пляска. «Пляска с погремушками» белорусская народная мелодия.
- Игра. «Догони зайчика» музыка Е.Тиличеевой, «Зайки идут в гости»
- музыка Гедике.
- Заметили? Один персонаж — Зайка плюс фантазия. «Зайка пришел в гости», «Разбудим Зайку», «В гости к Зайке», «Подарки от Зайки» и т. д.
Или старшая группа. Сентябрь:
- Слушание музыки. Знакомство с песней, одним из трех китов в музыке.
- Русские народные песни «Дубинушка», «Вдоль по Питерской».
- Пение. Русские народные песни «Ой, вставала я ранешенько» (по мере разучивания — театр кукол, «Земелюшка-чернозем» (далее хоровод). «А я по лугу» р.н.м. (импровизация пляски).
- Движения. Широкий и легкий бег. «Ах ты, улица широкая» р.н.м.
- Топающий шаг «Под яблонькой зеленой» р.н.м.
- Пляска. «Приглашение» р.н.м.
- Игра. «Репка», «Шалуны-балуны» русские народные попевки.
Итак, видно, что можно провести занятие по русскому народному творчеству. Например, «Хоровод с Дуняшей», где детей встречает Дуняша в русском костюме, наряжает детей элементами костюма: кокошниками, платками, фартуками, фуражками. Она поет, танцует, играет с детьми. Дуняша — музыкальный руководитель.
И вот так по возможности планирую, распределяя имеющийся музыкальный материал.
Иногда провожу театральные занятия, где знакомлю детей с куклами различных систем. Инсценируем с детьми сказки, песни, показываем этюды с куклами, небольшие сценки кукольного театра. В старшем возрасте знакомлю детей с театральными понятиями: сцена, актер, режиссер, костюмер, гример и т. д. Вообще же театрализованную деятельность беру как часть занятия. Часто использую кукол различных систем (соответственно возрасту) в песенном творчестве. Исполняя песни за кукол, дети раскрепощаются, охотнее импровизируют.
Использование наглядного материала также повышает интерес детей к музыкальной деятельности. Привлечение детей к активному участию в занятии — это один из ведущих методов развития у детей интереса к музыкальной деятельности. Предоставление выбора репертуара, непринужденное общение с детьми, продумывание каждого занятия, репертуара, наполнение занятия интересным познавательным материалом, — все это является залогом успешного освоения детьми музыкального материала и повышение интереса к музыке.
Таким образом, разнообразие видов музыкальных занятий обеспечивает заинтересованность детей, улучшение и закрепление умений и навыков детей, улучшает коммуникативные качества личности ребенка, воспитывает эмоциональную сферу, развивает фантазию и воображение детей и, конечно, улучшает качество работы музыкального руководителя по музыкально-эстетическому воспитанию детей дошкольного возраста.
Автор: Макарова Татьяна Михайловна
Должность: музыкальный руководитель
Место работы: МБДОУ детский сад «Колосок»
Месторасположение: с. Махалино Кузнецкого района Пензенской области
Дата изменения: 19 мая, 2020
Дата публикации: 27 января, 2015