Цель: Педагогическое просвещение родителей в вопросах воспитания детей.
Задачи:
- Определить актуальность проблемы воспитания в дошкольном возрасте.
- Вовлечь родителей в обсуждение проблемы влияния воспитания на развитие детей.
- Познакомить родителей с принципами построения общения с детьми, правилами, позволяющими избежать конфликты с детьми.
- Познакомить с играми, в которые можно играть с детьми между делом.
Ход собрания:
В музыкальном зале звучит песня «У похода есть начало, а конца похода нет» из к/ф «Завтрак на траве». Муз. В.Шаинский, сл. М.Львовский. Зал украшен по теме «Поход»: ручей, мостик, пень, деревья с плодами, бутафорские бревна. Постепенно собираются родители… У окна зала размещены столы в форме буквы «П».
Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас у себя в гостях. Родителей, желающих принять участие в нашем необычном туристическом походе и практических заданиях, прошу занять свои места на привале перед стартом.
Вступление. Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего. Но положительные результаты не возникают ниоткуда. Поэтому любить детей недостаточно. Необходимо также и воспитывать своих детей. Сегодня вопросы воспитания широко освещаются в просторах интернета. Уже всем известно, что воспитывать нужно с первых дней жизни детей. Но современные родители заняты своими интересами и проблемами и, следовательно, каждый родитель принимает решение воспитывать своего ребенка так, как он считает правильным. При этом родители часто испытывают затруднения в вопросах воспитания и продолжают воспитывать детей уже как умеют и совершают ошибки.
Для того чтобы процесс воспитания протекал правильно, родителям необходимы специальные знания.
Поэтому сегодня я предлагаю вам отправиться вместе с нами в поход в долину Воспиталитет, где во время привалов постараемся вместе со специалистами нашего детского сада разобраться и помочь вам.
До начала похода прошу вас надеть бейджики с именами и рюкзаки, в которые собрано все то, что необходимо в походе, а также то, что вызывает у вас трудности воспитания ваших детей. (Под музыкальную фонограмму родители надевают рюкзаки и бейджики). А теперь смело отправляемся с вами в поход в долину Воспиталитет.
Введение в тему. Сначала мы пройдем по тропинке. Конечно вы уже заметили, что вдоль тропинки растут красивые ромашки. Вот они нам и пригодятся. С помощью этих ромашек сегодня мне хотелось бы обратиться к народной мудрости и вспомнить замечательные пословицы и поговорки разных народов о воспитании.
Игра «Гадание на ромашке». Я предлагаю поиграть в игру «Гадание на ромашке». (Приглашаются 8 родителей). Для этого необходимо рассмотреть ромашки и, отрывая лепестки, зачитать строки народной мудрости. Отрывать лепестки нужно в той последовательности, чтобы значимость народной мудрости возрастала. (Родители поочередно отрывают лепестки ромашек и зачитывают вслух записанные на них пословицы и поговорки о воспитании. Родители стараются аргументировать, какая пословица или поговорка самая главная или значимая). Молодцы, постарались выразить свою точку зрения.
А теперь я хочу раскрыть вам секрет гадания. Он состоит в том, что независимо от того, с какого лепестка ромашки вы начали гадание, какому народу принадлежит мудрость, с какой интонацией она прочитана, воспитание является первостепенной необходимостью.
Отмечу еще две пословицы. В русской пословице говорится: «Кто без призора с колыбели, тот всю жизнь не при деле». А татарская пословица гласит: «Хорошее воспитание – лучшее наследство».
А теперь пройдем на луг. Самая большая радость родителей – видеть своих детей здоровыми. Но ведь отсутствие болезней означает быть здоровым только физически.
Психическое здоровье ребенка находится в большой зависимости от окружающих его взрослых. Для большей наглядности я прошу обратить внимание на растущие здесь колокольчики. (Выходят дети. На голове каждого ребенка шапочка-колокольчик. Родители проходят между колокольчиками. На шапочках-колокольчиках прикреплены таблички с надписями «Радость», «Смех», «Хорошее настроение», «Мечта», «Удовольствие», «Любопытство», «Благодарность», «Добро», «Улыбка», «Дружба», «Интерес», «Надежда», «Любовь», «Ненависть», «Зависть», «Злость», «Боязнь», «Грусть», «Месть», «Тоска», «Испуг», «Безразличие», «Равнодушие», «Недоверие», «Отчужденность», «Жестокость», «Депрессия». Сделав круг по залу, родители садятся). Конечно же все колокольчики будут звенеть, но их звон будет различаться. Я предлагаю вам посмотреть танец колокольчиков. (Исполняется танец колокольчиков. Дети не уходят).
Красота звучания колокольчиков зависит от того, что вложено в процесс взращивания этих колокольчиков.
Положительное настроение, чувственная и эмоциональная сфера и, как результат, развитие ребенка во многом зависят от внимания родителей, которое всегда сопровождается общением. Подрастая, дети требуют не столько внимания-опеки, сколько внимания-интереса, которое им можете дать только вы – родители. Общение, связанное с интересами, несет ребенку массу положительных и радостных переживаний.
Как вы видите, дефицит внимания, любви, ласки, жестокое обращение у детей формируют недоверие, боязнь окружающих, способствуют возникновению чувства отчужденности. При недостатке общения ребенок тоскует. Но эти проблемы мы создаем себе сами. Мы сами губим здоровье своих детей! И сейчас я предлагаю вам избавиться от нежелательного результата и снять отрицательные таблички с колокольчиков. (Родители снимают отрицательные таблички с колокольчиков. Дети уходят). А чтобы навсегда распрощаться с негативными чувствами предлагаю их закопать. (Родители выкапывают в большом цветочном горшке яму, складывают туда снятые с колокольчиков таблички и закапывают их).
Теперь вы знаете, что нельзя недооценивать значение общения в жизни детей. Оно играет первостепенную роль в жизни любого человека и тем более ребенка. Общение, выражающееся улыбкой и взглядом, преумножает обоюдное притяжение ребенка и его родителей. А для положительного результата в деле воспитания детей воспитывать надо правильно и своевременно. Для этого необходимо объединить наши усилия.
А мы с вами незаметно подошли к звонкому ручью. Эй, Ручей, принимай гостей! (В образе Ручья – второй воспитатель).
Ручей: Уважаемые родители! Я предлагаю вам вспомнить фразу «А как речь то говорит, словно реченька журчит». Сравнение речи с журчаньем ручья говорит о том, что такая речь приятна на слух, на нее хочется откликнуться. Так зарождаются диалог и общение. Правильное и приятное общение, в том числе и с вашим ребенком, предполагает придерживания нескольких принципов. (Звучит аудиозапись журчанья ручья).
- Выслушай ребенка – первостепенный по значимости принцип. Однако, большая часть родителей не считают его таковым и предпочитают пренебречь им. Они сами регулярно используют свои наставления. Это отдаляет родителей от своих детей.
- Прими ребенка со всеми его особенностями и недостатками. Ребенок всегда должен чувствовать любовь родителей без всяких условий.
- Не оценивай личность, оценивай только поступки. Внешность, неудачные продукты детской деятельности нельзя связывать с ненадлежащими умственными способностями и будущей неудачной жизнью.
- Сопровождай общение положительными эмоциями. Замечай и радуйся успехам ребенка. Восхищайся ребенком, но не «сюсюкай». Ваш ребенок должен чувствовать вашу любовь.
- Исключи отчуждение. Без веры в любовь своих родителей у детей рождается неуверенность в себе, и обостряются отклонения в развитии.
- В разговорах между собой соблюдайте культуру и спокойствие. Речь родителей является образцом.
- Играй с ребенком. Дети перенимают жизненные ценности, знания, умения и навыки, а также сближаются с родителями через игру.
- Соблюдай единые требования в семье. Это означает требовать не одно и то же, а придерживаться совместимости и дополнения.
Воспитатель: Позволь поблагодарить тебя, звонкий Ручей. Теперь мы знаем, как правильно общаться с любимыми детьми в семье.
А вот и дети вышли на луг. Здесь на лугу я предлагаю поиграть в игру вместе с нашими детьми. (Вместе с детьми проводится физкультминутка).
А теперь я вам предлагаю собраться вокруг широкого пня и под звуки журчанья ручья записать запомнившиеся принципы общения на подготовленные лепестки желтых лютиков. Прикрепим лепестки к сердцевинке и посадим лютики на лугу. (Проводится игра «Посади лютик». Под звуки журчанья ручья родители записывают принципы общения на лепестки, собирают цветки со стебельками и ставят лютики в специальное приспособление).
А теперь пройдем по мостику через журчащий ручей и послушаем, что же «нажурчали» ваши детки о воспитании. А об этом вам расскажет Ветер. (В роли Ветра второй воспитатель).
Ветер: Здравствуйте, уважаемые родители. Воспитание – это сложный процесс. Ваши дети нашли свое объяснение этому процессу. Я предлагаю посмотреть подготовленные видеоролики с участием ваших детей и выслушать их высказывания. (Просмотр видеороликов).
Как бы нам ни хотелось воспитывать своих детей одними поощрениями, но это не возможно. Приходится подтягивать и наказания. Анализируя ваши анкеты, наказывая детей, родители:
- ставят детей в угол;
- исключают удовольствия в виде походов в магазин за покупками, в гости;
- сокращают время для просмотра мультипликационных фильмов и компьютерных игр;
- пользуются интонационными возможностями своего голоса, мимикой лица;
- проводят беседы с обсуждением проступков.
Все перечисленное – это допустимые формы наказания, которые можно применять с детьми. Но наряду с допустимыми способами наказания часто используются телесные наказания, игнорирование ребёнка на долгий срок, лишение любви и ласки. Осуждается и наказывается личность ребёнка. Такие формы наказания считаются недопустимыми и должны быть исключены.
Необходимо четко понимать, что наказание используется не ради нанесения физических болевых ощущений как действие наказывающего. Наказание используется с целью осудить действие, нежелательный поступок ребенка и вызвать неприятные душевные переживания, гнетущий стыд и унижение, которые влекут за собой острое желание больше не испытывать эти чувства. Без подобных чувств наказание рассматривается как насильственный акт и не имеет воспитательного значения. Воспитывающее наказание преследует три задачи:
- понимание ребенком своего поступка;
- осознание ребенком своего поступка;
- исправление и исключение повторений подобных поступков.
Больший воспитательный эффект производят поощрения. Наказания останавливают отрицательные, а поощрения стимулируют положительные поступки и закрепляет их. Через поощрения дети тоньше чувствуют и понимают, что они нужны своим родителям, несут им радость. И совсем не обязательно в качестве поощрения использовать материальные подарки.
Воспитатель: Спасибо тебе Ветер.
А теперь нам предстоит взойти на холм. Ой, а кто же там так сильно шумит? (Выходят дети и показывают инсценировку конфликта родителя и ребенка).
Дети дошкольного возраста пока еще не владеют произвольным поведением в достаточной мере. Поэтому родители жалуются на характерное детям непослушание, упрямство, импульсивность, неусидчивость.
Однако, родители не всегда умеют правильно и грамотно выстроить воспитание. Сложность родителей состоит в том, что они не всегда на это готовы. В результате между родителями и их детьми возникают конфликты.
Чтобы понять, что такое конфликт и можно ли его избежать, я предлагаю Вам посмотреть презентацию «Как избежать конфликты». (Просмотр презентации).
Теперь вы знаете, родителям следует принять своего ребенка, таким, какой он есть, понимать и любить его. А еще вы сами сможете правильно и грамотно выстроить воспитание, которое позволит вам скорректировать детское поведение.
Разобравшись с конфликтами, мы с вами оказались в лесочке. Обратите внимание, здесь растут деревья с красивыми плодами. При своей внешней привлекательности вкус плодов может устраивать и наоборот. Точно также вы любите своих детей. Но у них есть такие черты характера, которые вам не нравятся. Теперь я предлагаю вам вспомнить:
- Как ваши родители реагировали на подобное, и что они при этом предпринимали?
- Ваше отношение к реакции родителей и чувства при этом.
Обо всем этом вы можете не говорить всем. Но знайте, что каждая проблема решаема. Поэтому я приглашаю пройти к деревьям, на плодах которых обозначена тревожащая вас проблема. Выбрав нужный плод, вы можете снять его с дерева. На обратной стороне плода найдете памятку с решением проблемы. (Проводится игра «Сорви плод». Родители снимают плоды дуба или дикой яблони с надписями «Если ребенок ведет себя зло и жестоко», «Если ребенок упрямится», «Если вы не уверены в возможностях ребенка», «Если вам не нравятся черты характера ребенка», «Если вам не нравятся друзья ребенка». На обратной стороне плодов достают памятку с изложением решения проблемы.
А теперь я предлагаю вам поиграть. (Выходят дети. Проводится физкультминутка).
А вот и долина. Здесь и разобьем свой лагерь: поставим палатки, разведем костер. (Родители устанавливают палатки, раскладывают дрова для костра, вешают котелок над костром).
Расположившись у костра, даже у нас у взрослых, появилось желание поиграть. Говоря о детях, нужно отметить, что игра – ведущий вид деятельности дошкольников. Это естественное желание ребенка. Именно в игре ребенку легче понять, научиться, поупражняться. Через игру ребенок готов выслушать и услышать. Поэтому игра – лучший и самый удачный способ построения воспитания, обучения и общения. Через игру происходит сближение родителей со своими детьми. Но родители часто ссылаются на нехватку времени для игр с детьми. Сегодня уже известно, что для игры совсем не обязательно забрасывать свои дела. Достаточно желания просто поиграть с ребенком. Сегодня мы предлагаем вам игры, в которые вы можете поиграть с детьми, совмещая свои интересы и домашние дела. А поможет в этом деле старичок-лесовичок. (В образе старичка-лесовичка второй воспитатель).
Лесовичок: Ранним утром дети часто капризничают, и дорога в детский сад бывает нервной. А также поездка в транспорте нередко вызывает утомление. Чтобы этого не происходило, ребенка необходимо занять чем-то интересным и полезным. Лучшее средство – игра. (Лесовичок знакомит родителей с играми, которые проводят по дороге в детский сад, играми в ванной, играми между делом, играми на кухне.
Ну вот и все мои игры на сегодня. А мне уже и пора.
Воспитатель: До свиданья, лесовичок.
А нам пора и подкрепиться. Настало время сварить «Борщ дружбы». Так мы сможем познакомиться с вашим семейным опытом воспитания. Для этого я начну предложение, а вам нужно закончить его. Игра будет проходить в форме эстафеты. (Проводится игра «Борщ дружбы» в форме эстафеты).
- Общение с ребенком – это…
- Родители через диалог с ребенком дают ему почувствовать…
- Моя любовь к ребёнку заключается…
- Когда моему ребёнку посторонние люди делают замечания…
- Если я вижу, что моего 4-х летнего сына «лупит» сверстник…
- Когда ребёнок выводит меня из себя, я…
- Когда мой ребёнок плохо ведёт себя за столом…
- Разговор с ребенком о его плохом поступке я начинаю…
- Я очень быстро прощаю своего ребёнка, потому что…
- Если ребенок провинился…
- Муж несправедливо наказал ребёнка, я…
- У нас в семье «наказание-поощрение»…
Итог встречи. Рефлексия «Компот пожеланий». Подводя итог нашей встречи, хотелось бы узнать о ваших впечатлениях о проведенном мероприятии. Я предлагаю вам сварить «Компот пожеланий». А чтобы он получился вкусным, нужно написать свой отзыв с пожеланиями о проведенном мероприятии на обороте ягоды или фрукта. Затем положить ягоду или фрукт в чайник. (Проводится игра «Компот пожеланий». Родители складывают в чайник силуэты ягод и фруктов, на которых написаны свои отзывы с пожеланиями о проведенном мероприятии).
Ну вот и настало время спеть совместно с детьми. (Выходят дети. Совместно с родителями исполняется песня «У похода есть начало, а конца похода нет»).
А теперь мы хотим пригласить всех на совместное чаепитие.
Скачать Конспект родительского собрания в старшей группе ДОУ «Поход в долину Воспиталитет»
Автор: Ластухина Елена Филипповна
Должность: воспитатель первой квалификационной категории
Место работы: МБДОУ «Детский сад №118»
Месторасположение: г. Чебоксары, Чувашская Республика
Дата изменения: 30 марта, 2018
Дата публикации: 30 марта, 2018