Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Почему все больше растений попадают в Красную книгу»

Конспект занятия красная книга для дошкольников.

Конспект НОД «Почему все больше растений попадают в Красную книгу?» для детей подготовительной группы
(показана в ходе открытого коллективного просмотра)

 

ЦЕЛЬ: формирование у детей представлений об экологической обстановке на планете посредством интеграции образовательных областей «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Образовательные задачи:

— дать представление о том, что в результате хозяйственной деятельности человека ухудшается экологическая обстановка на планете, что приводит к тому, что все больше растений попадает в Красную книгу;

— формировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости ее оберегать, самим принимать участие в охране природы;

— закрепить представление о красной книге, ее назначении;

— дать общие представления о профессиях эколог, лесник;

— побуждать детей к совместному обсуждению и выбору мер, необходимых для сохранения природы;

— обогатить речь детей словами и выражениями: вырубка, смог, экология, экологическая обстановка, загрязнение окружающей среды.

Развивающие задачи:

— развивать умение устанавливать причинно-следственные связи используя технологию фишбоун, делать простейшие умозаключения, визуализировать взаимосвязи между причинами и следствиями;

— развивать память, внимание, критическое мышление;

— развивать диалогическую речь.

Воспитательные задачи:

— воспитывать у детей ответственность и доброе отношение к родной природе;

— воспитывать желание соблюдать правила поведения в природе;

— воспитывать интерес к труду лесника, эколога.

Материал к НОД:

Конверт с фотографией планеты Земля из космоса.

Схема фишбоум (скелет рыбы) нарисованный на доске. Изображение Красной книги. Картинки с изображением эколога и лесника. Картинки и условные обозначения с примерами хозяйственной деятельности человека, последствиями хозяйственной деятельности человека, правилами поведения в природе.

Примеры хозяйственной деятельности человека: загрязнение воздуха, воды, почвы промышленными предприятиями, рубят деревья, строительство городов и дорог, «мусорные свалки», лесные пожары, массовый сбор растений, распашка земель. Последствия хозяйственной деятельности человека: загрязнение воздуха и воды, образование смога, иссушение земель, вырубка лесов на больших площадях, уничтожаются места обитания (дома) деревьев. Меры, которые нужно предпринимать, чтобы улучшить экологическую обстановку на планете Земля: ставить фильтры на очистных сооружениях предприятий, перерабатывать бытовые и промышленные отходы, экономить бумагу, создавать заповедники; соблюдать правила поведения в природе: не разводить костры, не рвать растения, ходить по тропинкам, высаживать растения и деревья.

Ход НОД

Дети стоят полукругом, воспитатель показывает им фотографию планеты Земля, сделанную из космоса.

Воспитатель: Ребята, скажите, что изображено на фотографии? Это наша планета, её вид из космоса. В интернете я прочитала статью о том, что оказывается, космонавты обратили внимание на то, что в последнее время на поверхности Земли все меньше зеленого цвета, а это означает, что уменьшается количество лесов и растений. В обсуждениях этой статьи я прочитала, что одна мама спрашивает, как ответить на вопрос сына «Почему все больше растений попадает в Красную книгу». Оказывается, что родители не знают об этом и затрудняются рассказать детям.

(Совместное обсуждение цели предстоящей деятельности)

Ребята, вы согласны помочь маме и ее сыну? (ответы детей)

(Совместное обсуждение предстоящей деятельности)

Что нам нужно сделать, чтобы помочь маме и мальчику? (ответы детей)

Правильно, мы должны найти ответ на вопрос: Почему все больше растений попадает в красную книгу?

(Совместное обсуждение предмета и средств предстоящей деятельности).

Что нам нужно сделать, чтобы дать ответ на этот вопрос? (ответы детей)

Нам нужно обсудить эту проблему и выяснить причины, по которым растения попадают в красную книгу и обсудить, что же нужно делать, чтобы наша планета осталась зеленой. А поможет нам в этом рыба-фиш.

Дети проходят на стульчики. На доске нарисован скелет рыбы — схема фишбоум.

Воспитатель: В верхней части скелета рыбы будут располагаться причины, в нижней части скелета — следствия, к чему приводят эти причины, а в хвосте рыбы мы разместим наши выводы.

В голове скелета рыбы мы разместим знак вопроса. Ребята, на какой вопрос мы хотим получить ответ? (ответы детей)

Почему все больше растений попадает в Красную книгу? В начале нашего разговора вспомним, что такое Красная книга? (ответы детей)

Правильно. Красная книга информирует, какие виды животных и растений в опасности. Призывает изучать эти виды. Предупреждает об исчезновении этих видов. Советует, как сохранить эти редкие виды растений и животных.

Ребята, и растения и человек часть природы. В природе нет ненужных или лишних, здесь важно все: от гигантского Солнца на небе, до маленького муравья в траве. Есть целая наука-экология, которая изучает законы природы. Люди ведут активную хозяйственную деятельность на Земле. Как вы думаете, какие действия людей могут стать причиной того, что все больше растений попадают в красную книгу? (дети высказывают различные варианты ответов)

Воспитатель обращает внимание детей, что на столе лежат картинки с изображением примеров хозяйственной деятельности человека: загрязнение воздуха, воды, почвы промышленными предприятиями, автомобилями, рубят деревья, строительство городов и дорог, «мусорные свалки», лесные пожары, массовый сбор растений, распашка земель. Дети, выбирая картинку, располагают ее в верхней части скелета рыбы, проговаривая примеры хозяйственной деятельности человека. Каждая картинка располагается на отдельной «косточке» скелета рыбы.

Воспитатель: Подумайте и скажите, к каким последствиям может привести деятельность человека?(ответы детей)

Помочь вам могут картинки, на которых изображены последствия хозяйственной деятельности человека: загрязнение воздуха и воды, образование смога, иссушение земель, вырубка лесов на больших площадях, уничтожаются места обитания (дома) деревьев.(ответы детей)

Воспитатель обращает внимание, что последствия должны располагаться строго под причиной, примером хозяйственной деятельности людей. Добивается, чтобы дети проговаривали и примеры и последствия хозяйственной деятельности людей. Например: Люди рубят деревья, что приводит к вырубке лесов. Люди строят города и дороги, что приводит к уничтожению «дома» (мест обитания) растений. Делается вывод, что все вышеперечисленное приводит к тому, что все больше растений попадает в Красную книгу. Воспитатель добивается полного ответа, развернутым предложением.

Физминутка

На лугу растут цветы

Небывалой красоты.

К солнцу тянутся цветы

С ними потянись и ты.

Ветер дует иногда

Только это не беда.

Наклоняются цветочки

Опускают лепесточки

И потом опять встают

И по-прежнему цветут.

Дети выполняют имитационные движения.

Дети проходят на стульчики. Воспитатель еще раз предлагает детям проговорить причины и последствия деятельности людей.

Воспитатель: Хозяйственная деятельность человека приводит к последствиям, в результате которой ухудшается экологическая обстановка на планете. Возобновлением экологического состояния нашей планеты занимаются экологи.(Показывает картинку с изображением эколога) Они проводят сложнейшие анализы и расчёты состояния воды, земли и воздуха, по итогам которых вводятся все новые законы и жесткие экологические стандарты. Именно они контролируют работу производственных предприятий, не допуская превышения определённых норм загрязнения. Они раз за разом доказывают всему человечеству, что это может погубить всю планету. От этого страдают не только люди, но и животные с растениями. Но не только экологи, но и мы с вами можем оберегать нашу планету, принимать участие в охране природы. Ребята, подумайте и скажите, что могут сделать люди, чтобы не страдала экология на нашей планете, чтобы растения не попадали в Красную книгу? (ответы детей)

Помочь вам могут картинки, на которых изображены меры, которые нужно предпринимать, чтобы улучшить экологическую обстановку на планете Земля: ставить фильтры на очистных сооружениях предприятий, перерабатывать бытовые и промышленные отходы, экономить бумагу, создавать заповедники; соблюдать правила поведения в природе: не разводить костры, не рвать растения, ходить по тропинкам, высаживать растения и деревья.

Дети располагают картинки в хвосте рыбы, проговаривая меры по сохранению растений.

Воспитатель: Ребята очень важно защищать лес и растения, восстанавливать леса после пожаров. Эту важную работу делают лесники.(Показывает картинку с изображением лесника) Охрана леса, защита его от болезней, работы по посеву и посадке леса, уходу за ним- все это работа лесника. Он же следит за правилами пользования лесом и его дарами.

(Обсуждение результатов деятельности).

Молодцы ребята! Вы ответили на вопрос «Почему все больше растений попадает в Красную книгу», назвали причины, которые приводят к этому, и назвали меры, которые необходимы, для того чтобы все растения на Земле были сохранены. Земля наш общий дом. Сохраним нашу планету зеленой! Наше исследование я сфотографирую и отправлю маме мальчика, чтобы она смогла ответить сыну на его вопрос.

Вечером, придя домой, расскажите родителям о том, почему на нашей планете все меньше зленного цвета и что надо делать, чтобы сохранить планету зеленой.

Воспитатель высшей категории муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский сад № 36 комбинированного вида «Поиск» Яковлева Лариса Викторовна

Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Почему все больше растений попадают в Красную книгу»

Конспект занятия красная книга для дошкольников.

 

Скачать Конспект занятия по экологическому воспитанию в подготовительной группе «Почему все больше растений попадают в Красную книгу»

Конспект занятия красная книга для дошкольников.
Автор: Яковлева Лариса Викторовна
Должность: воспитатель высшей категории
Место работы: МКДОУ «Детский сад № 36 комбинированного вида «Поиск»
Месторасположение: город Новосибирск

Дата изменения: 13 мая, 2018
Дата публикации: 13 мая, 2018





Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *