Социальное обучение через подражание и идентификацию.

Автор: Подлесная Екатерина Николаевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ Детский сад комбинированного вида «Елочка»
Месторасположение: г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

Социальное обучение происходит также через подражание. В этом случае мы говорим об ,,обучении имитации». Подражание играет в раннем возрасте огромную роль, когда чужое поведение становится действенным для активизации собственного поведения, в частности, для форм движения, для речи, для совместной игры. Чем младше ребёнок, тем более бессознательно происходит подражание. Чем старше он становится, тем более осознанно он уже в детском саду копирует выражения, игровые формы, физические упражнения.

Идентификация в обучении также имеет место в процессе социализации ребёнка. Под идентификацией понимается осознанное или неосознанное принятие ценностей, манеры держаться, взглядов и способов поведения от людей, к которым сформировалось положительное отношение. Обучение через идентификацию происходит главным образом в маленьком возрасте преимущественно в семье, когда действие примера родителей важнее всех целенаправленных воспитательных мероприятий. Уже в дошкольном возрасте движения, способы выражения и склонности, зачастую даже интонация речи перенимается от родителей в процессе неосознанной идентификации. Это касается также страхов и отклонений. Существует множество примеров, которые показывают, что маленькие дети могут идентифицировать себя с обожаемыми сверстниками.

Но очень важно в процессе идентификации формировать у ребёнка чувство совестливости и умения автономно контролировать и регулировать поведение, отдавая отчёт в том, что такое ,,хорошо», и что такое ,,плохо».

Эриксон называет первые шаги формирования совестливости ,,изгнанием из рая» [ Erikson. E.: Kind und Geselschaft. Stuttgart 1965],

т.к. любое действие, совершаемое против принятых норм — это автоматическое появление чувства вины или угрызения совести .

С формированием совести происходит частичное отделение от родителей до тех пор, пока ответственность за поведение ребёнка не будет больше связана с их присутствием .

Способы донесения ребёнку норм, ценностей и образцов поведения оказывают существенное влияние на его умение приспособиться к обществу, на его душевное равновесие. Без эмоциональной связи не может быть формирование совестливости, — в таком случае эти дети остаются без автономного, настоятельного регулирования поведением из глубины души. Именно из этих слоёв появляются нарушители закона, преступники.

Другой динамичный процесс, который превращает ребёнка в социальное существо связан с формированием так называемых ,,механизмов отражения» [ Freud, A.: Das Ich und die Abwehrmechanismen. London 1946].

Ребёнок будучи импульсивным существом, стремиться жить по принципу получения удовольствий. Ограничение и погашение этих импульсов представляет собой сложный процесс, который происходит согласно психоаналитической теории через формирование совестливости и с помощью механизмов отложения. Они предостерегают ,,Я» от прорыва импульсивных притязаний и служат в этом смысле социализации. Это прежде всего неосознанно протекающие динамичные процессы в душе ребёнка. К таким механизмам относятся: вытеснение, формирование реакции, сублимация, нейтрализация, регрессия.

Под вытеснением понимают исключение из сознания инстинктивных притязаний, аффектов, мыслей и желаний, которые могут погубить ,,оценку» сверх-Я. [ Freud, S.: Jenseits des Lustprinzips. Std. III, S. 213-272, Frankfurt 1972].

Чтобы избежать ,,появления» вытесненного необходимо зафиксировать в сознании антиподы не желаемых мыслей, желаний и аффектов. Этот процесс называют формированием реакции. Для социализации имеет значение прежде всего появление чувств отвращения и стыда.

Сублимация играет особую роль в процессе социализации. Здесь речь идёт об отказе от удовлетворения потребностей и желаний в пользу того, что социально терпимо или даже более высоко оценивается. О сублимации на уровне дошкольников можно говорить, когда радость от занятия с экскриментами переходит в радость от игр с водой, песком, пластилином, глиной, от рисования красками. [ Zulliger, H.: Das Kind in der Entwicklung. Bern- Stuttgart 1969]

Нейтрализации как механизму отклонения отводится большое значение в социализации детей-инвалидов. Здесь речь идёт о том, чтобы снять обострение болезненного состояния, фрустрации и переживаний, сделать их более выносимыми, чтобы эмоционально дистанцироваться от них и не чувствовать себя постоянно обременённым своим недугом. [ S. 122]

Под регрессией понимают возвращение на ступени развития инстинктов, которые уже были преодолены. Причина, по которой регрессии можно относить к механизмам отклонений, способствующих социализации, является то, что удовлетворение в оральной и анальной сферах в раннем детстве могут иметь определённое значение для стабилизации душевного равновесия. Ребёнок возвращается к этому этапу, если реальная ситуация представляет особые сложности и нагрузки ( рождение братика или сестрёнки, изменение условий жизни, смерть или потеря одного из родителей в результате развода, пребывание в больнице, школьные нагрузки, связанные с превышением требований и т. д. Это проявляется в возвращении уже преодолённых страхов, в таких формах поведения как агрессивность, кусание, толкание, молчание и т. д. Главное, чтобы реакция взрослых не обостряла удручающую ситуацию, а проявили понимание причин происходящего и помогли преодолеть усталость, болезнь, неудачу и стабилизировать душевное равновесие.

Автор: Подлесная Екатерина Николаевна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ Детский сад комбинированного вида «Елочка»
Месторасположение: г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

Бесплатные сертификаты и конкурсы для педагогов. Номинация: «Лучшая статья месяца»



Опубликовано в разделах:



VK
OK
WhatsApp
Facebook
Twitter