«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
В этом году наша страна будет отмечать 71летие Великой Победы- «победы со сле-зами на глазах». Да, это слёзы скорби по безвременно погибшим солдатам, это слёзы матерей, потерявших своих сыновей и дочерей, это — слёзы детей, оставшихся сиротами, без единой родственной души, это- слёзы всех, у кого война безжалостно отобрала любимых и в то же время это — слёзы радости, такой долгожданной, к которой шли 1418 дней тяжелейшими дорогами войны.
Великая Отечественная война унесла жизнь 24 миллионов 452 тысяч людей Совет-ского Союза. Всего в годы войны из Башкортостана на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло на фронтах войны. Из них на поле боя пало около 88 500 человек, умерло от ран — 20 000 человек, погибло в плену — 2 265 человек, более 127 000 человек пропало без вести. С содроганием сердца читаем данные о тяжелейшей из войн в истории нашей страны.
Из моей родной деревни Старые Сулли Ермекеевского района на фронт ушли 245 человек, только 64 из них вернулись живыми. На полях войны полегли 257 наших односельчан. Наравне со всеми жителями страны мои односельчане делали всё, казалось бы, даже невозможное, чтобы разгромить фашистов и приблизить День Победы. Мужчины сражались на фронте, а в тылу старики, женщины и дети самоотверженно от зари дотемна трудились на ферме, на поле, ночами сушили хлеб, вязали, шили одежду для солдат. Представить даже сложно, как выдержали фронтовики и работники тыла все тяготы войны, голод, холод, как шаг за шагом, день за днём шли к Победе, отдавая свою жизнь, свои силы во имя счастья, во имя свободы будущих поколений, во имя чистого неба и ясного солнца. Вечная слава и низкий поклон погибшим и прошедшим годы войны!
Мой дедушка Галиев Ахмадулла Мухаметгалиевич, 1900 года рождения, в началь-ные годы советской власти участвовал в защите Петрограда, в изгнании войск Юденича в Эстонии, также в составе башкирской кавалерийской бригады он боролся против банды Махно.
В сентябре 1941года прадед был призван на войну. После прохождения в городе Зла-тоусте подготовки в кавалерии, в феврале сорок второго года он был отправлен на фронт. Дед Ахмадулла служил в железнодорожных войсках, строил и ремонтировал железные дороги. Один раз во время бомбёжки прадеда завалило землёй, его, раненого, откопал товарищ, потом прадеда отправляют лечиться на родину, а в сорок третьем году второй раз уходит на фронт и сражается в передовой на Ленинградском фронте. В сорок четвёртом году снова ранение, снова приезд на лечение в родную деревню. Дедушка Ахмадулла начинает трудиться в колхозе. В третий раз его призвали в трудовую армию на заготовку дров в Московской области, домой вернулся только в сорок шестом году. После войны долгие годы работал пчеловодом на колхозной пасеке.
Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Мы должны помнить, какой ценой было завоёвано счастье — жить под мирным небом. Наверное, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Я не могу смотреть фильмы о войне без слёз, дело, пожалуй, не в тонкости моей натуры, просто наше поколение застало в живых многих фронтовиков, мы слышали их рассказы о войне. Но с каждым годом вернувшихся с Победой всё меньше и меньше. Сможет ли будущее поколение понять ужасы войны, оценить мирную жизнь?! Сможем ли мы молодым объяснить вечную боль нашего народа, героизм каждого солдата, погибшего на поле боя или оставшегося в живых, героизм тружеников тыла?! Обязаны, память о людях, которые защитили Родину от фашистов, должна остаться у нас, в истории страны навсегда!
«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
Название: Эссе воспитателя ДОУ «Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
Номинация: Детский сад, Аттестация педагогических работников ДОУ , Эссе
Автор: Галиева Фагима Фаткулловна
Должность: воспитатель 1 квалификационной категории
Место работы: МАДОУ Детский сад №20 «Солнышко»
Месторасположение: Г. Октябрьский Республика Башкортостан
Дата изменения: 1 мая, 2016
Дата публикации: 1 мая, 2016
Очень хорошее сочинение. Всё сильно сказано.