Методические рекомендации «Как мы учим детей петь»

Тутаева Зифа Нуримановна
воспитатель, музыкальный руководитель
Группа дошкольного образования МОБУ СОШ
село Тубинский, Баймакский район, Республика Башкортостан

Методическая разработка. Как мы учим детей петь. (И. Метлов)

Как мы учим детей петь.

Пение в дошкольном возрасте — основное средство, музыкального воспитания. Правильное и красивое пение тесно связано с состоянием музыкальной и общей культуры детского сада с постановкой воспитательной работы в целом. Для овладения навыками пения, большое значение имеет культура поведения ребенка на занятиях и в повседневной жизни. Ребенок должен понимать, что если он отвлекается, то мешает другим слушать и воспринимать музыку, Огромную роль играет культура речи взрослых. Правильная речь помогает лучшему пению. Мы отводим важную роль разговорной речи ребенка. Следим, чтобы на занятиях разговорной речи, на утренней гимнастике дети говорили текст песен, стихи — выразительно, на высоких звуках, это влияет на их пение: певческий голос делается звонче и выше.

Некоторые музыкальные руководители считают, что у детей 3 — 4 лет, высокое звучание искусственное, т.е. дети обычно будто бы говорят и поют на низких звуках.

Для правильного звукообразования и чистоты интонации основное значение имеет развитие музыкального слуха. По исследованию И.Метлова музыкальный слух состоит из нескольких элементов: звуковысотного слуха, чувства ритма, ладового чувства, чувствительности точности интонации.

Ритм — понятие широкое, в него входят все средства музыкальной выразительности.

У большинства детей ритмическое чувство хорошо развито. Однако развитие ритмического чувства требует обучения. Мы выполняем это во всех возрастных группах при помощи слушания музыкальных инструментов и вокального пения.

Организация детей на занятие — одна из существенных условий для лучшего усвоения детьми материала и развитие музыкальных способностей. Чтобы дети слышали хорошо музыку, пианино нужно поставить так, чтобы высокие регистры находились ближе к детям. Песня состоит из двух элементов: мелодий и текста. В зависимости от трудности мелодию дети запоминают раньше, чем текст. Чтобы дети могли вслушаться в мелодию, нужно спеть ее без слов. Дети определяют характер мелодии, и мы связываем его с содержанием, затем музыкальный руководитель исполняет песню со словами.

В восприятии звуков, есть такая особенность, когда в слуховой аппарат поступают звуковые волны с определенным количеством колебаний, внутри уха начинают колебаться не только волоконца, соответственно колебанием основному току и его призвукам, но и соседние, анатомически спаяны с ним. Вот почему дети с трудом различают рядом звучащие звуки, Мы предлагаем ребенку, не только угадать одинаковые или разные звуки, но и спеть их в том случае, если они находятся на расстоянии 2 — 3 тонов. При затруднении он повторяет эти звуки с голоса музыкального руководителя, затем эти звуки повторяют все дети. Постепенно дети привыкают правильно петь звуки, исполненные на инструменте.

Для развития чистоты интонации широко используется прием «игры на дудочке». Музыкальный руководитель извлекает из дудочки несколько высоких звуков, а затем, делая вид, что играет, на дудочке, берет голосом те или иные звуки, на слог » ду «. Обычно музыкальный руководитель играет на дудочке звук, который находиться в пределах среднего регистра детского голоса.

Для хорошего, чистого пения, важно, чтобы дети правильно взяли первый звук, поэтому мы часто проигрываем его на дудочке.

Для различения высоты звучания и развития чистоты интонации, детям средних и старших групп, мы даем упражнения в игровой форме.

Для развития ощущения лада мы даем в старшей группе, в середине лада и средней группе в виде упражнения «эхо». Дети повторяют голосом звуки, сыгранные на музыкальном инструменте, произнося слог «ту». Сначала даем звуки тонического трезвучия, позднее S и D в различных композициях, в тональности, той же песни, которую дети будут петь. При помощи упражнений с широкими интервалами у детей развивается музыкальный слух, ладово—тональная настройка на песню.

Правильность и чистота пения тесно связаны с хорошей дикцией, артикуляцией, дыханием.

Эти навыки достигаются путем показа музыкальным руководителем. Мы не учим брать дыхание, а уже с младшей группы учим протягивать звуки.

Таким образом, у детей развивается более длительное дыхание.

Автор: Тутаева Зифа Нуримановна
Должность: воспитатель, музыкальный руководитель
Место работы: Группа дошкольного образования МОБУ СОШ
Месторасположение: село Тубинский, Баймакский район, Республика Башкортостан

Дата изменения: 27 августа, 2016
Дата публикации: 30 декабря, 2014





Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *