«Система работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников»

Просвещение приносит благие плоды обществу тогда,

когда основанием ему служит вера.

Святитель Филарет Московский

Детство — время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет активное накопление нравственного опыта и обращение к духовной жизни. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребенка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности. Развивать духовно-нравственный потенциал личности необходимо в дошкольном возрасте, когда ребенок является наиболее восприимчивым к положительному влиянию на личность.

В настоящее время возникает потребность в более глубоком исследовании процесса развития духовности. И начинать необходимо с дошкольного возраста, чтобы устранить проявления негативных поступков и качеств в школьной среде, где эти факты, к сожалению, присутствуют — отрицание патриотизма как общественной ценности и игнорирование социальных норм поведения, неуважительное отношение к героическому прошлому своей страны и накопленному положительному опыту прошлых поколений, потребительский взгляд на образование, преувеличение роли материальных потребностей и путей легкого обогащения, аморальные и асоциальные виды деятельности.

Осознавая катастрофичность последствий атеизма, российское общество пытается сегодня восстановить систему духовно — нравственного воспитания, направив ее на развитие в человеке подлинной духовности и нравственности. Очевидно, что множество стоящих перед педагогами воспитательных проблем можно решить через формирование у граждан нового поколения именно этих ценностей.

Основой воспитания полноценного члена современного общества, являются такие два понятия как нравственность и духовность. Задача очень сложная: воспитывать детей, формируя у них правильную систему ценностей. Решая поставленную задачу, в нашем учреждении воспитательный процесс осуществляется на основе православия как источника нравственности и морали через возрождение православных традиций и обычаев, приобщение детей к миру духовной музыки.

Говоря о проблеме, над которой мы работали, хочется вернуться к страничкам истории: 1996 год. О православно-ориентированном воспитании детей дошкольного возраста в светских образовательных учреждениях практически нигде не говорилось: ни в средствах массовой информации, ни в инструктивно-методических и информационно-рекомендательных документах.

У нас не было необходимой литературы, рабочих программ, достаточного опыта работы в этом направлении. У нас был только отец Николай (Германский), настоятель Свято-Никольского Храма. Он пришел к нам на помощь. С его благословения мы составляли первые родительские договоры, разрабатывали первые конспекты занятий по теме: «Ознакомление дошкольников с историей православия».

В 1999 году детский сад посетил Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Его слова, обращенные к коллективу учреждения, только подтвердили правильность избранного нами пути. Проведенная в этом направлении работа в дальнейшем явилась фундаментом для осуществления эксперимента по духовно- нравственному воспитанию дошкольников, тема которого «Взаимодействие ДОУ и семьи в формировании духовности у детей дошкольного возраста в микро- и макросоциуме».

Цель нашего эксперимента заключалась в создании условий для воспитания у детей нравственного начала во взаимодействии с взрослыми и сверстниками.

Эксперимент проводился с сентября 2008 года по май 2011года. В эксперименте были задействованы дети от 5 до 7 лет. Надо отметить, что путь всего нашего эксперимента не был тернистым и сложным. Руководила нашей работой кандидат социологических наук, доцент кафедры истории и обществоведческих наук Белгородского регионального института повышения квалификации А.В. Пересыпкина, автор программы «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на традициях отечественной культуры». Решением экспертного совета Департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области по вопросам научно-методического обеспечения и инновационной деятельности в системе общего образования от 19.06.2008 года, в рамках реализации плана мероприятий областной программы «Основы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области», данной программе присвоен статус авторской программы и даны рекомендации к ее изданию.

На протяжении четырех последних лет проводились занятия по ознакомлению дошкольников с основами православной культуры, при этом применялись определенные средства, технологии и методики, которые активизировали их собственную деятельность через игру, труд, продуктивную деятельность. Надо отметить, что каждый ребенок учится обобщать, мыслить, но он не может без помощи взрослого сделать самостоятельно правильный мировоззренческий выбор. Поэтому в рамках эксперимента осуществлялось знакомство детей с православной культурой, не как с общим перечнем занятий, а в плане совершенствования содержания. Тщательно подобранные методы применялись не разрозненно, а в комплексе, тем самым повышая эффективность их воздействия.

Формы работы использовались различные:

1. Посещение храмов п. Пролетарский, п. Ракитное, г. Белгорода, ознакомление с их историей. Церковь — дом Божий. Здесь можно поставить свечку за своих близких и помолиться. Для детского понимания это значит: пожелать здоровья, выздоровления своим родным, которых очень любишь. Кстати, любовь, в понимании малышей, это любовь, прежде всего, к маме, папе, братьям, сестрам, а отсюда, любовь к друзьям, к окружающему миру и ко всем живым существам, которые встречаются в жизни.

2. Ознакомление детей с основными православными праздниками и их участие в этих праздниках. Приглашение гостей из духовной семинарии.

3. Беседы с родителями и обязательное их участие в православной жизни учреждения.

4. Просмотр русских народных сказок. Стоит отметить, что именно сказки с богатырями, с молодильными яблоками, с яркими представителями зла — Змеями Горынычами и прочими, детям помогают понять суть добра, честности, справедливости, осознать ценность хороших поступков. Каждый малыш очень любит себя. Для маленького человека оценка «ты плохой» — самая трагичная оценка. Врожденное стремление ребенка быть хорошим — не основа ли добра, заложенная в нем Богом? Для малышей — быть хорошими очень важно. Ради этой оценки ребенок готов исправиться, поделиться. Отсюда задача — сохранить у ребенка желание быть хорошим, потому что это важно и для него, и для всех, кто его окружает. С хорошим всегда хорошо. Делаешь хорошо — значит, тебя будут любить!

При участии автора программы, педагогов и священников разработаны конспекты занятий, бесед, экскурсий, сценарии праздников, утренников и развлечений. Создан информационно-методический банк, пополняемый необходимым материалом для проведения бесед с дошкольниками по духовно-нравственной тематике.

Конечно, нам, педагогам, сложно было, касаясь духовных тем, находить тот или иной необходимый информационный материал, мы нуждались в определенной помощи, совете, поддержке. И мы все это находили, потому что с нами рядом всегда были священники: отец Николай, настоятель Свято-Никольского Храма п. Ракитное, отец Николай, настоятель Успенского Храма п. Пролетарский.

Осуществляя образовательно-воспитательную деятельность в государственном учреждении, мы старались нашу работу проводить юридически обоснованной, так как осознавали, что правовая грамотность педагога залог его успешной деятельности. Чтобы образовательный процесс не противоречил действующему законодательству, был сформирован банк нормативно-правовых актов, в который вошли международные и федеральные документы о правах ребенка, региональные документы и программы, предполагающие их реализацию в сфере духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста.

Эксперимент закончился, но его окончание определило направление работы образовательного учреждения в дальнейшем. Основы православия, которые мы прививали детям, удивительным образом нашли свое отражение в работе всего педагогического коллектива.

В оформлении залов, рекреаций, информационных стендов мы стараемся сохранить стиль русской народной культуры, подчеркнуть самобытность русского народа. На территории учреждения много сказочных персонажей, украшающих место пребывания детей.

Создан этнографический уголок, где сохранен стиль русской деревеньки со всеми ее обитателями.

Накопленный большой материал по ознакомлению дошкольников с историей православия и их духовно-нравственному воспитанию послужил импульсом для продолжения работы в этом направлении. Поэтому, совместно с научным руководителем А.В. Пересыпкиной и педагогическим коллективом учреждения было принято решение подать заявку на соискание статуса региональной инновационной площадки. В настоящее время мы работаем по первому этапу реализации инновационного проекта.

Дошкольный возраст — это период, когда активно накапливается нравственный опыт, культивируется обращение к духовной жизни, устанавливается основа самоопределения. Духовно-нравственные нормы, прививающиеся в процессе педагогического влияния на ребенка, формируют у него осознанные навыки духовного здоровья, а духовно-нравственный потенциал, складывающийся из наследия предыдущих поколений, передается путем педагогического воспитания, тем самым обеспечивая успешную социализацию маленьких граждан.

Автор: Бородина Людмила Николаевна
Должность: старший воспитатель
Место работы: МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №6»
Месторасположение: п. Пролетарский Ракитянского района Белгородской области, Россия

Дата изменения: 16 апреля, 2018
Дата публикации: 11 июня, 2014





Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *