«ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ — В НАШИХ РУКАХ!»

Ни для кого не секрет, что здоровье — самое ценное богатство человека. Об этом знают все. Здоров, молод, что ещё нужно для жизни? Живи и радуйся! Но вся наша беда в том, что мы не ценим этот драгоценный дар — быть здоровым, а когда появляются проблемы, спохватываемся, но увы уже поздно… Вот как об этом писал много лет назад немецкий учёный М. Петенкофер: «… не зная настоящей цены здоровью, полученному по наследству, мы издерживаем его без расчёта, не заботясь о будущем. Только тогда мы узнаём цену этого богатства, тогда является у нас желание его сохранить, когда мы из здоровых превращаемся в больных».

Ещё в детстве родители учили нас быть здоровыми. Выросла я в сельской местности, благополучной семье, где вредным привычкам не было места. У всех четверых детей были лыжи, коньки, правда, только у братьев. Ежедневные лыжные прогулки — это было в порядке вещей, как мытьё рук после загрязнения. Родители вели здоровый образ жизни, постоянно были в движении, физический труд всегда был в почёте. Особенно щепетильным на счёт здоровья был отец, я до сих пор помню, как он нас по очереди поил рыбьим жиром. Папа всегда замечал, как мы сидим за столом во время выполнения домашних заданий, с какой стороны падает свет, не читаем ли мы лёжа, убрали ли валенки сушиться на печку, чтобы утром уйти в школу в сухой обуви. Отец очень хотел и старался, чтобы мы бережно относились к своему здоровью, за что ему большое спасибо. К большому сожалению, нынешнее поколение не оторвёшь от экранов телевизоров, от компьютера, в результате у наших деток слабое зрение, неправильная осанка, сутулость, неважная физическая подготовка и т. д., что очень печально.

Каждый раз, набирая новую группу воспитанников, я листаю тетрадь здоровья детей, и наблюдаю такую картину: абсолютно здоровых детей практически в коллективе нет. Из 25 ребят 1 группу здоровья имеет 1 ребёнок, остальные 24 дошкольника с функциональными отклонениями в состоянии здоровья. Нужно заметить, проблема эта из года в год только растёт, здоровье детей становится всё хуже и хуже. Учитывая, что здоровье человека на 50% зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт, становится ясно, что перед нами, воспитателями, стоит очень важная задача- сохранить и укрепить здоровье детей ещё в стенах детского сада. А если ещё вспомнить тот факт, что значительную часть своей жизни дети находятся в дошкольном учреждении, (на самом деле так и выходит: мы, воспитатели с ними общаемся в течение рабочей недели больше, чем родители), получается, что именно мы, педагоги, несём большую, чем родители, ответственность за то, чтобы ребята росли крепкими и здоровыми. Работая на протяжении многих лет над этой темой в детском саду, я уверена, проблема должна решаться не только с помощью медицины, но и с использованием педагогических методов и осознаю, как это важно учить детей быть здоровыми и правильно относиться к своему здоровью.

Формировать сознательное отношение у ребёнка к своему здоровью очень сложно. В понимании детей роль здоровья ещё не находит должного места. Они знают, что болеть плохо, скучно, нельзя ходить в гости, приглашать друзей домой, что придётся пить горькие лекарства и т. д. Вряд ли дети дошкольного возраста осознанно зададутся вопросами: почему я заболел? откуда берутся болезни? что мне надо было сделать, чтобы не заболеть? и будут усиленно искать ответы на них. Им гораздо интереснее дела другого плана. Данная проблема волнует больше нас, представителей старшего поколения (хотя, когда мы были молоды, здоровы тоже не придавали этому вопросу должного внимания ). Дошкольнику всё — таки больше нравится играть и общаться со сверстниками, чем думать про своё здоровье. Поэтому решить эти задачи путём простой передачи знаний невозможно. В данном случае, на мой взгляд, нужно использовать воспитательную силу слова во время бесед о здоровье («Слово толковое стоит целкового») и любое правило про охрану здоровья сопровождать наглядной агитацией («Лучше один раз своими глазами увидеть, чем сто раз услышать»). Именно поэтому в своей работе с детьми я использую много иллюстраций, наглядности, демонстрирующих ребёнку различные возможные ситуации, именно поэтому в беседах ставлю самые разнообразные, заставляющие думать детей вопросы.

Я уверена, семья и личный пример родителей — огромная воспитательная сила в сохранении и укреплении здоровья детей, приобщении их к ценностям здорового образа жизни. Если взрослый целыми днями лежит на диване, смотрит телевизор, курит, употребляет спиртные напитки, то какой же пример он даёт своему ребёнку, о каком здоровом образе жизни тут можно говорить? Или, например, сколько бы я не говорила детям во время бесед, что обязательно нужно чистить зубы на ночь, если дома со стороны родителей нет контроля, то, увы мои старания сведутся к нулю. Сейчас мы живём в такое время, когда каждый должен думать о своём здоровье сам, а не надеяться на кого -то , и действовать нужно самому, потому что мы должны понимать, что наше здоровье, прежде всего, нужно нам.

А теперь поразмышляем о привычках, ведь не зря говорят, что привычка — вторая натура. Значение привычки в воспитании детей отмечалось в пословицах, передавалось из поколения в поколение: «Учи показом, а не рассказом», «Привычку — не рукавичку, не повесишь на спичку». Очень важно, чтобы полезные привычки формировались вовремя , потому что они помогают человеку быть успешным в этой жизни. Но есть и вредные привычки и нужно сделать так, чтобы у наших детей их было как можно меньше.

Я убеждена, умение быть здоровым, нужно формировать с самого раннего детства. Тем более она жизненно необходима и актуальна. Думаю, самым важным является научить детей быть здоровыми, ценить здоровый образ жизни. Почему я думаю именно так, а не иначе? Да потому что, если ребёнок с детства приучен правильно ухаживать за полостью рта, чистить зубы по утрам и вечерам, то зачем ему в последующие годы посещать стоматолога? (за исключением ежегодных профилактических осмотров, конечно). В этом нет необходимости, так как у него абсолютно белые и здоровые зубы. Или, например, рейды к окулисту практически сведутся к нулю, если ребёнок твёрдо и прочно усвоит правила бережного отношения к зрению. В этом деле самое главное — помочь ребёнку задуматься о своём здоровье, подтолкнуть его, чтобы он сам проявлял активность в отношении своего здоровья. И если мы этого добьёмся, то задачу мы успешно решили! Но, нужно отметить, чтобы это произошло, необходима каждодневная упорная работа взрослых (родителей, воспитателей, учителей), их терпение, выдержка, а также огромное желание вырастить каждого ребёнка здоровым.

Автор: Юсупова Рамзия Ильфаиловна
Должность: воспитатель
Место работы: МБДОУ № 92 «Веснушка»
Месторасположение: г. Сургут, Тюменская область, ХМАО

Дата изменения: 5 мая, 2018
Дата публикации: 5 ноября, 2014





Опубликовано в разделах:




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *